martes, junio 24, 2014

Calabacines marinados


Ingredientes (para hacer una guarnición o primer plato para 4-6 personas):
- 1 kg. de calabacines
- Medio vaso de ceite de oliva virgen
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- 3 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 cucharada de sal gorda
- Ají molido o 1 chile rojo fresco (esta marinada es ligeramente picante)
- 1 cucharada de orégano
- 2 dientes de ajo picados muy fino
- Pimienta negra recién molida

En una fuente grande mezclamos el aceite con los vinagres, la sal, el ají molido, el orégano, el ajo y la pimienta, removiendo muy bien todo. Reservamos.

Lavamos y cortamos los calabacines en rodajas o longitudinalmente, como prefiramos. Calentamos una sartén o plancha, pincelamos una cara de los calabacines con aceite de oliva y los tostamos por esa cara unos dos o tres minutos, por tandas. Pincelamos la parte superior, les damos la vuelta y hacemos otros dos o tres minutos. Con unas pinzas de cocina, vamos sacando las tandas de calabacines a la plancha y colocándolos en la marinada. Tapamos la fuente y reservamos fuera del frigorífico hasta que se enfríe. Después, a la nevera, donde les daremos la vuelta de vez en cuando para que se empapen bien de la marinada. Hay que sacarlos un poco antes de ir a comerlos, porque lo suyo es que estén frescos, pero no fríos o con la marinada cuajada. Cuando los hayamos terminado, puede que nos quede marinada en la fuente, que podemos guardar para usarla posteriormente como aliño picante de ensaladas, pescados, verduras,...
Si decidimos hacer los calabacines en una parrilla o barbacoa, no es necesario pincelarlos antes con aceite, ¿eh? 
Rico, rico.

4 comentarios:

Lorbada dijo...

Pues ya me estaba preguntando yo qué comería luego así que si no me los hago pa dentro de unas horas, esta semana caen un día u otro. Qué pintaza Lu, ya tenía ganas de otra recetaza. Como siempre, barato, sencillo y sanísimo. Cómo se tiene que poner el gato con las sobras jeje

Besazo

Rafael C. dijo...

Me sorprende esta receta que tiene buena pinta, habrá que probarlo
Saludos

Ficus dijo...

Pintaza espectacular la de esos calabacines y una opción genial para el beginning of summer.
Por algo Miss Lu es mi verdulera favorita jejeje...

Un abrazote.

lu dijo...

El gato es tela de tiquismiquis, Lorbada. De sobras, nada. Pienso, latitas, jamón de york, pavo... Y no todas las marcas le gustan.

A ver si lo probáis, camaradas, que está muy rico.

Besos!