miércoles, noviembre 21, 2012

Hoy comemos... COCIDO DE TAGARNINAS


Ingredientes (para 6 raciones):
- Medio kilo de garbanzos
- Tagarninas
- Carne de cerdo
- Tocino fresco
- Morcilla
- Chorizo
- Aceite de oliva
- Pimentón de La Vera
- Sal
- Agua

Dejamos los garbanzos en remojo en abundante agua con sal la noche antes de cocinar. Al día siguiente, en una olla bien grande, añadimos los garbanzos escurridos y... Bueno, bueno, se me olvidaba, hay veces que preparo un sofrito con aceite, cebolla y tomate maduro antes de echar los garbanzos, pero eso depende del amor que le ponga a la receta y, sobre todo, del tiempo, bien escaso. No es obligatorio, pero un sofrito siempre enriquece las comidas... A lo que iba, añadimos los garbanzos escurridos y todos los avíos de la pringá. Cubrimos de agua (la justa para cubrir los garbanzos si cocinamos en olla rápida, más si cocinamos con olla exprés o tradicional) y ponemos el guiso a fuego fuerte. Cuando pasen unos minutos, retiramos las impurezas con una espumadera y añadimos pimentón, sal y las tagarninas. Cerramos la olla y cocemos hasta que los garbanzos estén tiernos. Es muy importante no cortar la cocción de los garbanzos porque, si no, se quedan duros por mucho que los cocines. Siempre en ebullición. Chup-chup. En olla rápida son unos 9 o 10 minutos con las dos rayitas de la válvula para fuera, con otras ollas tardará más y no os puedo decir. Listo. Lo suyo es comérselo un día más tarde, para que se asiente el cocido y liguen todos los sabores, ¡y con un buen bollo de pan! ¡Que aproveche!

6 comentarios:

Koloke dijo...

Ojalá me lo estuviese comiendo todavía...

Rafa, uno de los dos dijo...

Lo siento no se que es Tagarninas. Nunca lo había oido

Johnny dijo...

Ya de buena mañana me papearía algo así. Ojo, no puedo con el tocino pero el resto ñam ñam. Besos.

Tyla DeVille dijo...

Debo decirlo, expresarlo, comunicarlo: Todo lo que rodea a la tagarnina (el nombre en sí, la manera en que los mayores hablan sobre ella... todo) Me parece extremadamente Fantasy.

Rock-On!

lu dijo...

Hay más en el congelador, Koloke, tranquilo.

Rafa, es un cardo común y corriente, tal que así:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Scolymus_hispanicus.jpg
Pero lo venden cortado así:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Tagarninas-cortadas.JPG
Por aquí es muy común, pero si no encuentras tagarninas, puedes hacer el cocido con otra cosa: acelgas, espárragos trigueros, col,...

El tocino es necesario en esta receta, Johnny, pero no hay por qué comérselo después. La pringue en general. A veces le pongo manitas de cerdo, pero ahí se quedan...

A mí me parece mucho más Fantasy la pringá, Tyla, dónde va a parar...

Besos y rock on!

Rafael C. dijo...

Bien, ya había mirado por curiosidad y había visto que era un cardillo en un vídeo de youtube hay un tío , creo que andaluz, pelándolos pero sinceramente jamás lo había oído, por lo que hay una voz en mi interior que me dice: Rafa debes viajar más...