lunes, mayo 24, 2010

Hoy comemos... ESPAGUETIS CON TOMATE


Mi defensa del minimalismo en la cocina crece y crece. No hace falta mucho para hacer un buen plato, sólo ingredientes frescos y buenos y tratarlos con amor. Los espaguetis con tomate frito de lata son lo más fácil y socorrido del mundo, que levante la mano quién no los haya hecho alguna vez, pero... ¿por qué no cocinamos mejor una delicatessen?

Ingredientes (para 2 personas):
- 250 g. de espaguetis
- 2 tomates de Los Palacios como dios manda, o sea, tomates de verdad (no de plástico)
- albahaca fresca (yo tengo una maceta estupenda, con la que hablo mucho)
- 2 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra

Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal. Mientras tanto, pelamos y picamos los tomates en cubitos (si los escalfamos antes unos segundos será muy fácil retirarles la piel). En una sartén con aceite a fuego bajo, echamos los dos dientes de ajo sin piel y, al ratito, los cubitos de tomate y unas cuantas hojas de albahaca. Añadimos sal y pimienta y dejamos cocer a fuego lento, haciendo chup-chup, mientras se termina de hacer la pasta. Retiramos los dientes de ajo y la albahaca, que eran sólo para aromatizar. Escurrimos los espaguetis, los dividimos en los platos, echamos los cubitos por encima con esa salsita que nos va a quedar, mezcla de zumo de aceituna y de tomate, y adornamos con pimienta negra y unas hojas de albahaca.

Fácil, barato y riquísimo.

14 comentarios:

Koloke dijo...

Estaban muy requetebuenos pero, todo hay que decirlo, con unos trocitos de panceta habrían sido sublimes (Carrascus, estoy seguro de que estarás de acuerdo conmigo)

L´Esbarzer dijo...

Pues justo ahorita mismo estoy yo con unos de tomate de lata, jajajajajaja.

Besos

Joserra Rodrigo dijo...

Si , a veces , nos liamos una pajarraca para sorprender en la mesa...
Esto con hambre no lo supera nada.
Un abrazo.
Esa albahaca sureña...si señor!

lu dijo...

Depende de lo que quieras guarrear, Koloke, a mí así me parecen perfectos... Aunque sí, se le pueden añadir muchas cosas a este plato (y no sólo panceta, cerdito).

Mac, jajaja, la próxima vez los haces así, ¿vale?, que es muy fácil. Ya me contarás si notas la diferencia.

Joserra, creo que lo más puede llegar a sorprender en la mesa es lo sencillo, lo simple. Es verdad que se nos va la olla con preparaciones, presentaciones, espumas, deconstrucciones y demás chorradas, cuando lo más importante SIEMPRE es la materia prima y tratar de conservar y realzar su sabor original. Bueno, es sólo mi opinión, lo que me gusta comer a mí.

Besos y abrazos.

Anónimo dijo...

chas

seguimos con la temporada del cabrales

espaguettis al cabrales

Ingredientes: para 4 personas

400 Gr. Espaguetis

200 Gr. Queso de Cabrales

250 gr. de carne picada de ternera

200 Cl de Nata liquida

50 Gr. Mantequilla

1 Cebolla tierna

60 Gr. Nueces peladas

1 Puerro mediano

Sal y pimienta

cebolletas, Perejil y Eneldo

Preparación:

Cocer los espaguetis en abundante agua salada (15 min.). Escurrir y reservar.

Sofreir con la mantequilla la cebolla y el puerro muy picado, casi batido, una vez que queden tiernos (que se pochen), le añadimos la mitad de las nueces picadas las hierbas y el queso cortado o desmenuzado con la mano.

Y una vez se ha fundido el queso le echamos la nata,cuando esté bien refrito el conjunto, añadir la carne picada, lo salpimentamos y le añadimos los espaguetis. Lo dejamos cocer en la salsa 10 min. a fuego bajo tapado y ya está listo para emplatar. Decorar con el resto de las nueces y perejil picado.

Rico rico.

india dijo...

Como hoy comimos sobras...y era lunes de pasta...pues toca mañana...y ... te imaginas cómo la vamos a comer,sí?;D
Achuchones!

Koloke dijo...

Chas, me gusta tu actitud. Así, sí.
Este finde caen los cabralguetis

Anónimo dijo...

Chas

Señor Colomer es que tras lo de la panceta me dije hay que ayudar a un amigo y chas (valga al redundancia espaguettis al cabrales)
Espero que Doña Lu no se enfade conmigo por esto, si le gusta el rock duro, como parece tiene que gustarle los cabralguettis.

Jah Work dijo...

ñaaaaaaammmmm

hoy tengo espaguetis con carne picada, cebolla y tomate (de pote) jeje no tenía tomates naturales!! pero está claro que están más buenos!!!

muy buena pinta la verdad los de la foto!!

salu!!

lu dijo...

Joder, Chas, son contundentes los tuyos... Los probaré, pero ahora mismo me estoy quitando...

¿Sí, India? Qué bien, me hace mucha ilusión que la gente pruebe mis recetas, ya me contarás.

Jah, aquí tienes otros espaguetis que seguro que te gustan...
http://luluonthebridge.blogspot.com/search?q=carbonara

Besos!

Anónimo dijo...

CHAS

Joe lu que obsesion teneis las mujeres con adelgazar, lo que pasa que solo os acordais en primavera y luego se os olvida.
Te mando una receta vegetariana para compensar la de ayer de los cabralguetis

SETAS A LA SIDRA

500 gramos de setas (Boletus) 1 tomate
1/4 de litro de sidra natural 1 cebolla
125 cc. de aceite 1 cucharada de pimentón dulce en polvo
1 cucharada de Maizena


Guisar en aceite, la cebolla, el tomate, el pimentón y la maizena, después de haber disuelto esta en la sidra.

Hacer un pure con el guiso y añadirle las setas troceadas, saladas y deshidratadas.

Cocer la mezcla durante diez minutos
No se que me da mandarte una de ensaladas que las hay.
Por supuesto de postres asturianos ni me lo planteo no vaya a ser¡!

Il Cavaliere dijo...

De cine la receta Lu

Yo también soy un poco cocinillas ( 12 años viviendo solo9 pero ahora me he aburguesado un poco


Tomo nota


Un besazo

susu petalos dijo...

Luuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu.

nabiluchi dijo...

riko riko riko deeeliiiiiiiiiiiciiiiiiiiiiuusssssssssssssss