miércoles, junio 30, 2010

Hoy comemos... CROQUETAS GRIEGAS DE CALABACÍN




































En realidad se llaman kolokizokeftedes, pero eso de "¡A la mesa, Koloke, que se enfrían las kolokizokeftedes!" suena demasiado kakofónico.

Ingredientes:
- 1 kg. de calabacines
- 1 cebolla
- 3 huevos
- Queso feta
- Hierbabuena
- Pan rallado
- Pimienta negra
- Sal
- Aceite de oliva

Lavamos los calabacines, los rallamos con su piel y todo, y los dejamos un rato en un colador para que vayan perdiendo agua. Picamos la cebolla muy fina y desmenuzamos el queso feta. En un bol batimos dos huevos y vamos añadiendo los calabacines, la cebolla, el queso, hierbabuena picada, pimienta y sal. Mezclamos y vamos añadiendo cucharitas de pan rallado hasta que sea posible formar bolas con la masa.  Esto lo podemos hacer con dos cucharas (como las croquetas de toda la vida) o con las manos limpitas. Preparamos dos platos para el rebozado: en uno batimos el huevo restante y añadimos sal, y en el otro echamos pan rallado. Vamos pasando las bolas por el huevo y el pan rallado, y freímos por tandas en abundante aceite caliente hasta que queden bien doraditas como en la foto.

El queso feta y la hierbabuena le dan un toque muy refrescante, así que estas croquetas son perfectas para comerlas en verano con una cerveza frappé. Y si las acompañamos con una salsa de yogur (tzatziki) o de tomate, mejor que mejor.

Que aproveche!

20 comentarios:

Joserra dijo...

ricas ricas Lu!entre esta receta y la que aparece en un comentario del hombreamadecasa de la vichi (fría)ya tengo menú...
a thousand of thankyous!

Koloke dijo...

Deberías cambiarles el nombre por Kolokicretas, que suena mejor, ¿no?

Aitor Fuckin' Perry dijo...

Grroar! ¡Calorías! ¡Voto por Kolokicretas!

India dijo...

Podió,podió,podió...sabes que no oculto que en casa el cocinillas es mi él,que yo hago de comé,no cocino jijijijijijijijijijijiji pero mira tú,que a fuerza de un diario,de un tener que hacer cada día,que ya estoy por las noches como mi madre,molejeando la cena y preguntando que qué se hase de comé mañana,pues le estoy cogiendo el puntillo a toda esta tarea de los sabores y las texturas y las formas...así que,fítitú,que las Kolokicretas las voy a hasé yo,mientras mi él se dedica a la cervesita y a entretenerme contando chistes e historietas!
Aaaaaaaachuhcones!!! qué buen partido la Lu,Koloke...;D

carrascus dijo...

Y si en vez de hacer el relleno con el forrajillo éste lo haces con otras yerbas más "divertidas", el nombre de kolokicretas ya les viene que ni pintado...

Inma dijo...

Ay, Lu, qué pinta, qué pinta... Tengo una mala noticia: la confitería de las tortas del lunes de Olvera estaba cerrada, así que nos hemos quedado todos sin...

rossy dijo...

Joder, qué pintas!! Tomo nota de la receta ... :)

Por cierto, tortas?? Habéis probado las de manteca de Marchena??? ummmm ...

Bsitos!!

Koloke dijo...

India, pozí, suerte que tengo, que en casa se come de restaurante. Pero, ojo, que yo también me arremango y me meto en los fogones pa hacer mis cositas. Lo que pasa es que la Lu hace estas virguerías a diario.

Carrascus, confía en mí que, a pesar de estar rellenas de forrajillo, las Kolokicretas se merecen su nombre.

lu dijo...

No, si al final se terminarán llamando kolokicretas... cómo sois.

Joserra, el viernes de la semana que viene voy a Bilbao, ¿estarás por allí? Me encantaría conocerte. Es que ya nos estoy viendo: blablablablabla, taladrándonos el uno al otro, jajaja.

El Koloke cocina muy bien, India, me conquistó por el estómago!!!

Noooooooooooooooooooo, Inma, pero, ¿cerrada, cerrada? Después del chiringuito de las sardinas es lo que nos faltaba ya, qué ruina de año...

No conozco esas tortas, Rosalía, ¿se pueden conseguir aquí en Sevilla? Díme que sí!

Besos y kolokicretas para todos/as!!!

susu petalos dijo...

Mercanta Lu.Esta la copio ya.

Joserra dijo...

vienes al BBK Live?????? yo ire el día de Pearl Jam y Paul Weller, seguramente...
Nos vemos entonces?

Edu Radiactivo dijo...

unas de estas son condición indispensable para venir a Bilbao!!!

L´Esbarzer dijo...

Yo también voto por Kolokicretas!!!!

Y rellenas de forrajillo. Que más se puede pedir?

Ay, que caló, pero seguro que están de muerte.

Besos

lu dijo...

Joserra, nos hemos enterado de lo del BBK Live por tu comentario!!! Viendo el programa del viernes es más que probable que vayamos. Koloke está feliz. Edu, ¿tú que dices?

Jah Work dijo...

argghhhh que rico!!!!!!!!

y yo cenando fruta con yogur.....aixxx!

Lu, siempre digo que haré una receta tuya pero como mucho he hecho unos carbonara mal hehcos así que estas croquetas creo que serán las elegidas! Tengo que hacerlas!!!!! por la gloria de las kolokizokeftedes!!!

prometo fotos si las hago!

Saludos Lu!

Sardá dijo...

Se harán, se harán, que tienen una pinta superior

¡Besos!

Sardá

Sardá dijo...
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lu dijo...

Hola Sardá! Cuánto tiempo, camarada. A ver si te gustan, es una forma de endosarles las verduras a los niños... Besos!

Jah es un crack, ha hecho las kolokicretas este finde y me ha mandado fotos con muy buena pinta. Besos, Jah!

El rey lagarto dijo...

Hola Lu.

Si me lo permites me saltare a los Hanoi Rocks que no me congratulan y me tirare a saco a por las croquetas, que me vuelven loco.

Perdón por tan larga ausencia, también se te ha echado de menos Lu.

Besazos.

lu dijo...

Bienvenido a casa, lagarto, ábrete un botellín y pilla las croquetas que quieras. Me alegra mucho verte por aquí otra vez, diciéndome "esto no me congratula, Lu" y yendo directo al papeo. Lo echaba de menos.
Besazos para ti también.