miércoles, marzo 10, 2010

Hoy comemos... PURRUSALDA



Ingredientes (para 2 personas):
- 200 g. de bacalao
- Media cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 patatas medianas
- 2 puerros
- Laurel
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta
- Algunas hebras de azafrán

Yo he usado bacalao fresco, que tenía una rodaja bien hermosa y me gusta que haya algo de espina para que el caldo lleve más sustancia, pero si el que tenemos es salado lo dejamos en remojo durante 24 horas, cambiándole el agua 3 o 4 veces.
Una vez listo el bacalao, lo colocamos en una olla con agua (aproximadamente medio litro) y lo dejamos hervir a fuego lento unos 6-7 minutos. Lo retiramos con una espumadera, reservando el caldo, y lo dejamos escurrir mientras se va enfriando.
En una cazuela, calentamos aceite y rehogamos los dientes de ajo y la cebolla picados muy finos. Agregamos las patatas en dados y los puerros cortados en trozos de unos 3 cm. y removemos un poco. Añadimos el caldo, el laurel, sal y pimienta. En un mortero majamos las hebras de azafrán (cuanto más bueno mejor, aunque es caro) con un par de cucharadas del caldo, y del tirón a la cazuela. Tapamos y dejamos hacer chup-chup unos 25 minutos, añadiendo el bacalao cortado en trozos cuando sólo queden unos minutillos de cocción. Corregimos de sal y pimienta y a comer bien calentito.

Un plato perfecto para el frío. ¡Que aproveche!

20 comentarios:

El rey lagarto dijo...

Pues a esto solo le falta el chusco de pan, rico rico.

Eso de purrusalda me suena a algo que no tiene nada que ver con el cuchillo y tenedor jejeje

Anónimo dijo...

Lu es de agradecer que esta receta no la hayas publicado a la hora del desayuno, com es habitual, jejeje.

Las seis de la tarde es una hora más civilizada.
Humm, bacalao, patatas y...puerros!!! humm, me suena raro, pero le hincaba el diente sin mucho dudar, no creas...ñam!

Besos!!

carrascus dijo...

Hostiaaaa... bacalao con papas...!!! Me apunto... Puedo saltarme los puerros, Lu?

India dijo...

Si a mi madre le molara esto del interné,se hacía seguidora de tu blog,Lu.Es más!suspiraría y yo sabría interpretar en ese aire exhalado un pensamiento:"Ya podía ser mi hija así de apañá"jijijijijijijiji que no es que yo no lo sea,no a tu altura,claro...pero si yo no es por no ponerse...que si no queda otra,pues la que cocina a diario soy yo...pero!esta receta,con esos ingredientes que sólo de leerlo ya me rechupeteo,se la paso a mi él y que me mime en el finde jijijijijiji porque eso sí,apañá no seré,pero de estómago agradecido sí!;D
Este sábado,en casa India se come Purrusalda estilo Lu!
Aaaaaaaachuchones!

lu dijo...

También hago el pan, Rey, sin problema, aquí que no falte ni un perejil.

Mac, las entradas de comida siempre son un sufrimiento, independientemente de la hora en que las publique. Suelo programarlas cuando tengo tiempo, por eso casi todas aparecen tempranito in the morning.

Ese Carrascus bacalaero! Para papas con bacalao tienes la receta del bacalao a la nata. ¿No la llegaste a probar o qué? Mira que estuvo tiempo colgada en el puente...
http://luluonthebridge.blogspot.com/search?q=bacalao+nata
La purrusalda es con puerro, tío, es una receta vasca muy típica. Hay gente que también le añade calabaza, pero yo nunca lo he hecho así, tiene que estar de muerte.

India, tampoco soy tan apañá, no te creas. Es sólo que me gusta comer bien y cocinar me relaja mucho. Soy culo de mal asiento, pero cuando cocino me transformo. Mi musiquita, mis fuegos y que le den por culo a todo lo demás. Mi madre siempre me dice "con lo guerrillera y feminista que has sido siempre, al final te gusta estar encerrada en la cocina". Pues sí, mama, qué tendrá que ver una cosa con la otra... Ella entra por aquí, pero creo que sólo mira las fotos y se va, es imposible hacerla leer. Y me pide que le lleve tupperwares... el mundo al revés.

Besos, amores.

Anónimo dijo...

¡Qué buena pinta!
El bacalao da mucho de si.
Garbanzos con bacalao (mi madre los hace riquísimos), bacalao con tomate, tortillitas de bacalao...

carrascus dijo...

Sí, sí... la sra. Carrascus hizo el bacalao con nata; lo que ocurre es que al niño no le gustó mucho (él no es tan bacalaero como nosotros) y prefiere que siga haciendo las patatas con nata que ha hecho siempre. Sin embargo el bacalao dorado sí le gusta al joío... no hay quien lo entienda.

rossy dijo...

Q pinta Lu!!!! ummmm
lo probaré ...
bsos!!

lu dijo...

El bacalao es lo mejor del mundo, Maese. Anoche mi madre se marcó unas tortillitas para hacerle la ola.

El bacalao dorado pasará por aquí seguro, me gusta muchísimo. Tu hijo no tiene criterio, Carrascus, yo le hacía la prueba del adn.

lu dijo...

Hola Rosalía! Nos hemos cruzao. Ya me contarás si la pruebas. Besos!

Space Woody/Jagger dijo...

La probé en una ocasión en La Rioja, pero cocinada con cabeza de merluza. Un lujo, a ver si un día me decido siguiendo tus consejos. Saludos.

Edu Radiactivo dijo...

que vasquito!!!

lu dijo...

Vasquérrimo, Edu. Ya me dirás si el cover trianero es decente y cómo lo haces tú... Besos!

Anónimo dijo...

Hola soy chas te emiezo a enviar cosas
Bonito en rollo
Ingredientes
1 kilo de bonito
1 pimiento rojo en lata
2 huevos duros
2 huevos batidos
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vasito de vino blanco
Harina
Perejil
2 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal

Modo de preparacion:Pelar el pescado y desmenuzarlo.

Picar la mitad de la cebolla y majarla en el mortero junto con los ajos, el pimiento rojo y una pizca de perejil.

Agregar al bonito los huevos batidos, el majado, el pan rallado, el pimentón, un poco de harina y la sal. Amasar la mezcla hasta obtener una pasta bien unida.

Formar rollos con la mezcla, freírlos en aceite muy caliente y pasarlos en una cazuela de barro.

En una sartén preparar una salsa mezclando el resto de la cebolla con el perejil, un poco de harina, el vino blanco y el aceite sobrante de freír los rollos. Después colar la salsa sobre los rollos y cocerlos lentamente de 12 a 25 minutos, a fuego suave.

Cortarlos en rebanadas y presentarlos a la mesa con la salsa por encima y acompañados de los huevos duros cortados a discos.
Supongo que siendo tan cocinitas ya la conoceras.
Yo lo he hecho tambien con atun y merluza y de relleno se puede añadir lo que se te ocurra, jamon serrano o gambas peladas tambien.
que te aproveche te ire enviando más
Besos culinarios

lu dijo...

¡Qué rico, Chas! Muchas gracias, lo probaré.
Besos, cocinillas.

Anónimo dijo...

Soy Chas de nuevo al ataque con otra receta

FABES CON ALMEJES
500 g de fabes
· ½ k de almejas o chirlas
· 1 cebolla
· 1 diente de ajo
· 1 hoja de laurel
· 1 cucharadita de pimentón
· agua
· sal o cubito de caldo
· aceite


Preparación
Poner en remojo las fabes el día anterior en abundante agua, escurrir y colocar en una olla junto con media cebolla picada en trozos, la hoja de laurel y un chorro de aceite, sazonar y dejar cocer a fuego lento unas 2 horas.
Lavar bien las almejas o chirlas y ponerlas a cocer en agua hasta que se abran, colar dejando como medio vasito del caldo de las almejas o chirlas, reservar las almejas.
En una sartén con dos cucharadas de aceite poner a dorar el ajo y la media cebolla restante bien picados, una vez dorados sin quemar, añadir el pimentón retirando del fuego para que no se queme, incorporar el vasito de caldo de las almejas, triturar e incorporar a las fabes junto con las almejas. Listo para servir.

la mejor faba tanto para la fabada como para esto es la faba asturiana llamada de LA GRANJA, es má cara más fina con menos piel y mucho mas sabor hay que cocerla menos tiempo porque se deshace sino.
No se si la podrás encontrar en Sevilla, pero si puedes merece la pena.
Si tienes interes en alguna receta en concreto de carne o pescado me lo dices y busco.
la proxima escalopes al cabrales

lu dijo...

Ay, Chas, las fabes me vuelven loca. ¡Y escalopes al cabrales! Aaahhhh. Me tengo que poner las pilas.
Gracias!

Anónimo dijo...

ESCALOPINES AL CABRALES


* Filetes de jamon fresco o de ternera.

* Aceite.

* Pan rallado.

* Huevos.

* 2 dientes de ajo.


Para la salsa:


* 500 gr. de nata liquida.

* 250 gr. de queso cabrales (quien lo quiera suave de sabor, menos cantidad, TAMBIEN SIRVE LA CREMA DE CABRALES DE LA CASA PEÑASANTA).

* Mantequilla.

* 1 copa de coñac.

* Sal.

* Pimienta.



Preparacion:

Salar y echarle ajo picado a los filetes. Los pasamos por huevo y por el pan rallado y los freimos. Los ponemos en una fuente. En otra sarten deshacemos la mantequilla y echamos el queso, una vez suelto el queso echamos la copa de coñac y lo flanbeamos, echamos la nata liquida, la pimienta y un poco de sal y lo dejamos cocer todo junto. Probamos haber si esta bien de sal y lo hechamos por encima de los filetes. Servir.


PASTEL DE CABRACHO Y CENTOLLO

INGREDIENTES
Un buen centollo del cantábrico de 600 gr. aproximadamente,
1 Kg. de cabracho,
150 cc de nata líquida, sal,
4 huevos,
1/4 litro de salsa de tomate del tipo "Solis" y mantequilla para untar el molde.
PREPARACIÓN
Cocer el centollo con sal unos 10 minutos. Después lo desmenuzamos y le sacamos toda la carne que se pueda del cuerpo y de las patas y se aprovecha el caldo del carro. Aparte cocemos el cabracho. Se pica la carne finamente y se mezcla con la carne del centollo. Se pasa a un recipiente las dos carnes, se añaden los huevos batidos, la nata líquida y la salsa de tomate. Se mezcla todo y se pone a punto de sal. Se mete en el horno al baño maría en un molde untado de mantequilla a una temperatura de 160º. Se deja una media hora. Servir frío acompañado de mayonesa o salsa rosa.
TAMBIEN LE PUEDES AÑADIR MEJILLONES A La CARNE DE AMBOS

tengo que buscarte la de fabes con centollo eso si que es pecata de cardinale.
Ala ya tienes para engordar el fin de semana.

Anónimo dijo...

Chas ataca de nuevo
Aqui tienes otra receta diferente que puedes hacer con Fabes.
Es un plato tipico y moderno de la cocina asturiana, tambien se puede hacer con menestra de verduras

FABES CON CENTOLLO

500grs Fabes de la Granja

1 centollo

2 dientes de ajo

½ pimiento verde

Aceite de oliva

1 pizca de azafrán tostado

1 trozo de tocino

1 cucharadita pimentón picante

1 vaso vino blanco

1 hoja de laurel

gambas o langostinos cocidos
sal


La noche anterior tienes que poner las fabes a remojo en abundante agua fría.

Paso 1: Pones una olla al fuego con much agua y sal. Cuando empieza a hervir metes el centollo. Cuando el agua vuelve a hervir se deja 10 minutos y se saca el centollo reservando el agua.

Paso 2: Cuando el centollo está templado se abre y se saca la carne, que se pica y se reserva en un plato. Se hace lo mismo con las patas.

Paso 3: Se ponen las fabes en una olla añadiendo un chorrito de aceite, dos diente de ajo, una hoja de laurel, el trozo de pimiento verde, la cucharadita de pimentón, el azafrán, el vino blanco, el trocito de tocino que luego se retirará y el agua de cocer el centollo, que ya estará fría. Se pone todo al fuego a cocer.

Paso 4: Cuando estén casi cocidas las fabes (unas dos horas) se les añade la carne del centollo y las gambas y se deja cocer todo junto unos minutos más.

Paso 5: Se retira el tocino y la hoja de laurel y se sirve muy caliente.

No me has dicho si ya has hecho alguna de las recetas espero que no engordes mucho con ello.
Con Sidra y pescados hay un monton de recetas si tienes interes te mando alguna requieren algo mas de elaboración porque son más complicadas que las que te mandé pero supongo que siendo tan cocinitas para ti esto está chupado.
besos culinarios

lu dijo...

Joder, Chas, tienen todas una pinta buenísima. Con ésta última estoy salivando mal.
Todavía no he hecho ninguna, pero prometo probarlas y corgarlas por aquí, con su fotito y todo eso.
Muchas gracias!!!