lunes, enero 11, 2010

Hoy comemos... COCA DE VERDURAS



Ingredientes (para 4 personas):
- 280 g. de harina de trigo
- Aceite de oliva virgen
- 20 g. de manteca de cerdo
- 100 g. de agua
- 15 g. de levadura fresca (en la zona de refrigerados del Mercadona se puede encontrar)
- un pellizco de azúcar
- sal
- verduras (yo suelo usar pimiento rojo, pimiento verde y calabacín)
- pimentón dulce de La Vera

Lavamos y cortamos las verduras en trozos pequeños, y las dejamos macerando en un bol con aceite de oliva, sal y pimentón.
Para hacer la masa formamos un volcán de harina en la encimera (limpita, ¿eh?), y en el centro vamos añadiendo la levadura previamente disuelta en el agua, 50 g. de aceite de oliva (podemos usar un poco del aceite de las verduras, así le damos a la masa un toque de pimentón), un poco de manteca de cerdo derretida, una cucharadita de sal y una pizca de azúcar. Amasamos hasta obtener una pasta brillante que se despegue bien de las manos. Cubrimos con un trapo y dejamos reposar unos 40 minutos hasta que doble su volumen.
Mientras ponemos a precalentar el horno a 250º, estiramos la masa bien fina con un rodillo y la colocamos en una bandeja de horno previamente engrasada con aceite de oliva. Distribuimos por encima las verduras y rociamos con el aceite que quede en el bol. Bajamos el horno a 220º y horneamos la coca unos 30-35 minutos. Se puede comer caliente o fría, como más nos guste.

12 comentarios:

Anónimo dijo...

Recién levantado y leo esto!!! ummm yummy!!
Aquí la llamamos Coca de recapte, habitualmente con pimiento y berengena escalibados.

Si te lo digo cada vez que cuelgas una receta: mira que me bajo para Sevilla!!

Besos

Anónimo dijo...

¡¡Qué rico!! y eso que me ha pillado desayunado.
Ahora llegara Don Carrascus y dirá: "¿Y no se le puede echar un poquito de bacon o carne picada?"
:-)

rossy dijo...

qué pinta, Lu!!!

Koloke dijo...

Está de muerte y, no, no hace falta añadirle bacon. Carrascus, te lo juro, que así está mu rica.

Nono dijo...

Corroboro Maese, me la zampé con ellos y está del copón, y sin bacon ni más chicha.

Lu, cariño, deberías de ir dejándote de Asociaciones estresantes y abrir un localito pa dar de papear a tus fans ¿Dónde hay que firmar para hacer esto?

lu dijo...

Ay, viendo la foto en este momento hasta yo me estoy poniendo mala, que es la hora del desmayo.

L´Es, me encanta la escalibada, caerá pronto seguro.

Niños, dejad a Carrascus, tan previsible no es... ¿o sí? ¿considerará esto forrajillo?

Nono, nada de localitos, eso sí que es estresante. A mí lo que me gusta es cocinar para mi gente, con mi musiquita, a mi bola, con amor y sin ánimo de lucro. Si cocinara por obligación creo que el resultado no sería el mismo. Y ya que estamos pelotas tú y yo, tengo que decirte que ayer estuve viendo tus fotos y son A LU CI NAN TES.

Besos a todos/as, me piro a comer!!

Unknown dijo...

¿Esto es lo que toma el Dani cuando se pone a regimen?

carrascus dijo...

Hombre... forrajillo sí que es, pa qué nos vamos a engañar; pero vamos, bueno sé que debe estar, porque yo también como cocas, empanadas con vegetales, y toda esa familia de cosas.

Eso sí... esto solo no es una comida, no? habrá que preparar otro plato con más grasas y colesteroles... o unos buenos pescaítos...

Oye, Lu... y la coca ésta no ganaría también si le añadimos unos pedacitos pequeños de pollo...? o de trozos de solomillo...? claro que entonces no sería coca de forrajillo... digo, de verduras...

nuria dijo...

Oye Lulú que bueno debe estar esa coca.Voy a probar a hacerla aunque no pondré la manteca porque no como carne.Ya te contaré. En mi blog también he dejado receta, pásarte si quieres. Un abrazo

El rey lagarto dijo...

Bona nit Lu!

Si no es por ti no ceno, gracias.
Estoy algo perdió pero todavía me queda algo de tiempo pa echar un bocao en tu blog.

lu dijo...

Pues nada, en 2010 todo sigue igual, Emilio diciendo tontolinadas y Carrascus pidiendo grasa.

Hola Nuria! Bienvenida. Me pasaré por tu blog para salivar a gusto, a ver qué has preparado.

Sí que estás perdío, Rey, apareces sólo al olor de la comida...

Besos!

Jah Work dijo...

bufff que buena pinta!!

cuando haga alguno de tus platos ya te lo haré saber no lo dudes!!

Saludoss adormilados!!